¡Domingo de Galletas! ¡No hay nada mejor para desconectar que meterse en la cocina! Hice la misma receta de galletas semanas atrás, pero la decoración fue pésima y decidí volver a hacerlas para mejorar. Os dejo los ingredientes de las dos recetas (las normales y las de chocolate) y el paso a paso. No hace falta decir que lo más divertido es decorarlas!
GALLETAS BÁSICAS (30 galletas aprox.)
65grs de mantequilla
65grs de azúcar glass
1/2 huevo batido
180grs de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
un chorrito de leche
canela
GALLETAS DE CHOCOLATE (30 galletas aprox.)
85grs de mantequilla
120grs de azúcar glass
1/2 huevo batido
200grs de harina
40grs de cacao
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de café soluble
1 pizca de sal
un chorrito de leche
ROYAL ICING
1 clara de huevo
250grs de azúcar glass
2 cucharadas de esencia a elegir (yo he puesto esencia de limón)
colorantes (he podido encontrar en Alcampo, Carrefour y Eroski los 3 colores básicos en líquido pero en tiendas especializadas hay de todos los colores y en polvo o en crema)
Como se hace la masa:
1.- Batimos con las varillas amasadoras los trozos de mantequilla a temperatura ambiente hasta conseguir una textura de pomada (sacar la mantequilla de la nevera un poco antes de empezar a hacer las galletas).
2.- Vamos añadiendo el azúcar glass TAMIZADO mientras seguimos batiendo la mantequilla hasta obtener una textura esponjosa y con volumen.
3.- Añadimos a la mezcla el aroma de vainilla, un poco de canela y el medio huevo batido.
4.- Añadimos poco a poco la harina TAMIZADA previamente. Mezclamos hasta conseguir que se hagan migas y entonces añadimos un poquito de leche para que se ligue la masa. Si vemos que cuando está todo bien mezclado la masa nos queda pegajosa, añadiremos harina a poquitos hasta conseguir que no se pegue.
5.- Una vez hecha la masa, la dividimos en dos, cogemos la primera porción, la ponemos encima de un papel de hornear y con otro papel la tapamos. Cojemos un rodillo y le damos a la masa un grosor de unos 5mm. Lo mismo haremos con la segunda porción.
6.- Una vez preparada la masa con su grosor, la metemos en la nevera al menos 3 horas antes de seguir con la receta.
7.- Cuando ya tenemos la masa lista, la sacamos de la nevera y empezamos a hacer las figuras con los moldes, dejándolas en una lata de horno con un papel de horno.
8.- Horneamos unos 15' (según el grosor de las galletas) a 180º.
9.- Cuando las saquemos del horno, les damos la vuelta mientras se enfrían para que no se queden blandas por bajo y ¡¡¡ya tenemos nuestras galletas!!!
Para las galletas de chocolate sería lo mismo pero tamizaríamos el azúcar glass mezclado con el cacao, el café y la sal y lo añadiríamos todo a la vez.
Como se hace el Royal Icing:
1.- Batimos la clara hasta que espume pero sin montarla.
2.- Vamos añadiendo el azúcar glass poco a poco.
3.- Añadimos el aroma (en este caso el de limón).
4 .- Seguimos batiendo hasta conseguir una textura como la pasta de dientes o un poco más ligera.
5.- Repartimos el Royal Icing en tantos botes o envases como colores vayamos a hacer.
6.- Mezclamos el colorante en cada bote mezclándolo con mucho cuidado, ponemos el Royal Icing en la manga pastelera o en biberones (mucho más recomendable estos últimos) y... A PINTAR!!!!!
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